おやつやお弁当にも♡ギリシャ風ほうれん草パイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ほうれん草は塩を入れた湯でさっとゆでて、冷水にとっておいてください
冷凍をお使いの方は、解凍して水を絞っておいてください - 2 フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたたまねぎをいためます
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3
固く絞って細かく切ったほうれん草を加えていため、こしょう、ナツメグ、ガーリックパウダーをくわえます
火を止めます -
4
サイの目に切ったフェタチーズをくわえて、一度味見をしてください
フェタチーズはけっこう塩度の高いものがありますので、この状態で良ければそのまま、塩が足りないときは塩を足してください -
5
ある程度さましたら、たまごを溶いて大さじ1ほど残してほうれん草に混ぜ込んでください
溶き卵の残りはパイ生地ののりとてりだしにつかいます -
6
パイシートを適当な大きさに伸ばして手ぐらいの大きさの長方形を8枚作ってください
真ん中にほうれん草を大さじ3ほどのせ、パイ生地のふちにたまごをぬり、指でしっかり閉じます -
7
オーブンを200度に予熱します
パイのうえに照り出し用にたまごをぬり、20分ほど焼き、180度に落として10分ほど焼く
カリッと焼けたらできあがり! - 8 ほうれん草が余ったら、タッパーに保存しておき、一両日中にお弁当用ミニグラタンやオムレツにすると無駄なく利用できます
きっかけ
ほうれん草が安かったので、大好きなほうれん草パイを家で作ることに
おいしくなるコツ
パイ生地は使う半日ほど前に冷蔵庫にうつして解凍しておき、使う直前まで冷やしておいてください 温まるときれいな層がなくなってしまいます
- レシピID:1060013076
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とフェタのパイ
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フェタチーズの塩気がほうれん草にからんでとってもおいしい!
冷めてもおいしいのでお弁当にも