茄子のレンチン、ポン酢和え レシピ・作り方

茄子のレンチン、ポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
茄子をレンチンしてポン酢と和えるだけの簡単料理です(^_^;)

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • ポン酢 大さじ1
  • 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 白煎り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はガクを落としてから、ピーラーで皮を剥く。
    長さを半分にして、太さを4つに切る。
    (切り方は茄子の大きさで調整してください)
    さっと塩水(分量外)にくぐらせる。
  2. 2 耐熱容器に茄子を入れてラップで蓋をして、レンジ自動で2回くらいチンする。
    (箸でつまんで箸の形が残るくらいまで)
  3. 3 茄子と耐熱容器内の水気をペーパータオルで拭き取る。
    ポン酢と水、胡麻油を合わせて、茄子と和える。
    器に盛って、白胡麻をかける。
    出来上がり(^_^)

きっかけ

茄子を簡単に食べたくて。

おいしくなるコツ

ポン酢の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1060012964
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単おつまみポン酢なす全般米なす
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る