茄子のレンチン、ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はガクを落としてから、ピーラーで皮を剥く。
長さを半分にして、太さを4つに切る。
(切り方は茄子の大きさで調整してください)
さっと塩水(分量外)にくぐらせる。 -
2
耐熱容器に茄子を入れてラップで蓋をして、レンジ自動で2回くらいチンする。
(箸でつまんで箸の形が残るくらいまで) -
3
茄子と耐熱容器内の水気をペーパータオルで拭き取る。
ポン酢と水、胡麻油を合わせて、茄子と和える。
器に盛って、白胡麻をかける。
出来上がり(^_^)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません