冷蔵庫に常備したいドイツのじゃがいもサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- メークイン 大2個
- 玉ねぎ 中1個
- ゆでたまご 2個
- ピクルス(きゅうり) 5センチぐらいのもの3本
- 水 200cc
- 粉末野菜ブイヨン 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ1
- ピクルスの漬け汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 適量
- マスタード 小さじ1
- マヨネーズ 150gぐらい
作り方
-
1
卵とじゃがいもは前日にゆでておく
じゃがいもは皮付きで。
ゆでたてだとボロボロにくずれてしまいます
完全に冷めたものをお使いください -
2
鍋に水を入れ、マヨネーズ以外の調味料をいれて沸騰させる
沸いたらすぐに火からおろし、かるく冷ます
これがサラダの味のベースになります -
3
少し冷めたら、刻んだ玉ねぎを加える
この時点で玉ねぎを入れることでしゃきしゃきの食感を
残しつつ玉ねぎに味を染み込ませることができます -
4
さらに熱がさめたら、皮をむいて3ミリ厚にスライスしたじゃがいもと刻んだピクルスをくわえる
ピクルスは甘みが程よく酸味が強過ぎないものがいいです
キューネかヘングステンベルグのような - 5 完全に冷めたら、マヨネーズと刻んだゆでたまごをあえる
-
6
皿に盛り付け、好みでイタリアンパセリかチャイブをちらす
翌日は味が馴染んでさらにおいしくなります
お好みでハムをいれても。
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ピクルスはドイツ産でディルやマスタードシードの入っているものがよく合います