材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- シソ
- 5枚
- スライスチーズ
- 2枚
- ニンニク(チューブ)
- 5cm
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は厚さを半分にするように切り込みを入れる。
端は5mm程度切り離さずに残す。
-
- 2
- 切り目の内側にニンニクを塗る。
スライスチーズを半分に割って、均等に内側に置く。
シソも置く。
肉で挟む。
-
- 3
- (2)の全面に塩、胡椒を振る。
さらに小麦粉を薄く振る。余分な粉ははたいて落とす。
-
- 4
- フライパンに薄くオリーブオイル(分量外)を熱して、(3)の鶏を中火で焼く。
側面の2/3くらいまで白くなってきたら、ひっくり返して蓋をしてさらに2分くらい焼く。
-
- 5
- 蓋をしたまま3分くらい置いて余熱で中まで火を通す。
鶏を取り出して食べやすい大きさに切る。
フライパンに溶け出したチーズ、切るときに溢れたチーズは、ソースとして鶏にかける。
きっかけ
チーズはさみカツを作ろうと思ったけど、面倒になって焼くだけで仕上げました(^_^;)
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