材料(2人分)
- 厚揚げ(正方形)
- 2つ(1パック)
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 大根
- 3cm
- 青細ネギ
- 1本
- おろし生姜(チューブ)
- 2cm
作り方
-
- 1
- 厚揚げはペーパータオルでまわりの油分を拭き取る。
(時間と気持ちがあれば、熱湯をかけて油抜きする)
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- 2
- 鍋に白だしと水を入れて沸かし、厚揚げも加えて約5分煮込む。
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- 3
- 大根は皮を集めに剥いてから、おろす。軽く水気を絞る。
ネギは小口に切る。(少量なのでハサミでOK)
生姜をチューブから1cm絞り出して、丸めておく。
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- 4
- (2)の厚揚げと出汁を器に盛り、厚揚げに大根おろし、ネギ、生姜をのせる。
出来上がり(^_^)
きっかけ
揚げ出し豆腐は面倒なので厚揚げでそれっぽく作りました。
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