厚揚げ煮の大根おろしがけ レシピ・作り方

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おっさん5593
厚揚げを出汁で煮て大根おろしをトッピング。素朴に沁みる味です(^_^)

材料(2人分)

厚揚げ(正方形)
2つ(1パック)
白だし
大さじ2
1カップ
大根
3cm
青細ネギ
1本
おろし生姜(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1
    厚揚げはペーパータオルでまわりの油分を拭き取る。
    (時間と気持ちがあれば、熱湯をかけて油抜きする)
  2. 2
    鍋に白だしと水を入れて沸かし、厚揚げも加えて約5分煮込む。
  3. 3
    大根は皮を集めに剥いてから、おろす。軽く水気を絞る。
    ネギは小口に切る。(少量なのでハサミでOK)
    生姜をチューブから1cm絞り出して、丸めておく。
  4. 4
    (2)の厚揚げと出汁を器に盛り、厚揚げに大根おろし、ネギ、生姜をのせる。
    出来上がり(^_^)

きっかけ

揚げ出し豆腐は面倒なので厚揚げでそれっぽく作りました。

公開日:2019/12/11

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カテゴリ
厚揚げの煮物男の簡単料理簡単夕食大根厚揚げ

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おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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