既製品の担々ざるラーメンで担々つけ麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 担々ざるラーメン(既製品)
- 2人前×2袋
- 豚挽肉
- 150g
- 白ネギ
- 1/2本
- 生姜(チューブ)
- 4cm
- ニンニク(チューブ)
- 2cm
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2本
- 粉山椒(できれば花椒)
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回はマルちゃんの「担々ざるラーメン」を使いました。
-
- 2
- 白ネギはみじん切りにする。
青ネギは小口に切る。
-
- 3
- フライパンに油をひき、挽き肉を炒める。
さらに白ネギ、ニンニク、生姜、甜麺醤を加えて炒める。
水100ccを加えて混ぜながら沸かす。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、袋の表示通りに麺を茹でる。
冷水に取りよくもみ洗いしたら、水気をとって器に盛る。
-
- 5
- (3)に既製品のタレと袋にかかれた量の水(分量外)を加えて沸騰させる。
器に分けて、好みで山椒、ラー油を加える。
出来上がり(^_^)
きっかけ
市販品が安かったので買いましたが、そのままだと寂しいので挽き肉を加えて、熱いつけ麺にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません