カスタードイチゴタルト レシピ・作り方

カスタードイチゴタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
ビスケットのタルト台にカスタードを盛りイチゴを飾るだけの簡単タルトです。

材料(6切れ人分)

  • ★ビスケット(マリー) 15枚
  • ★バター 30g
  • 全卵 2個
  • 砂糖 大さじ7
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 400cc
  • バニラエッセンス 5~6滴
  • イチゴ 10粒程度
  • ◎ゼラチン 3g
  • ◎水 大さじ2
  • ◎ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に玉子を溶いて砂糖、小麦粉、牛乳の順に入れて、都度よくかき混ぜる。
  2. 2 レンジ600wに3分かけ、よくかき混ぜる。
    さらに1分かけ、よくかき混ぜる。
    もったりするまで繰り返す。
    トロミがついてきたら様子を見ながら。
    (うちのレンジだと計5分半くらい)
  3. 3 (2)に落としラップをして、保冷剤にのせて粗熱をとる。
    粗熱がとれたらバニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 フードプロセッサーにビスケットを粗く砕いて入れ、バターを加えて全体が混ざるまで回す。
    タルト型に移し、ラップを巻いたコップの底等でギュっと押し固める。ラップして冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 (3)、(4)を1時間以上冷やしたら、(4)の台に(3)をこんもりと盛る。
    さらにイチゴを飾り付ける。
    今回はイチゴを縦半分に切ったのを2周置き、中心にイチゴ1個を飾りました。
  6. 6 ◎の材料を耐熱容器に入れレンジで20秒ほどチンする。ゼラチンが溶けて透明になったら保冷剤で冷やし、トロっとしてきたら、刷毛で(5)のイチゴに塗る。
  7. 7 (6)を冷蔵庫で冷やしたら出来上がり(^_^)

きっかけ

カスタードのタルトが食べたくなって

  • レシピID:1060012646
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームタルト台タルトビスケット簡単お菓子
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/06/04 15:20
    カスタードイチゴタルト
    飾り付けが下手くそですが…(^_^;)
    庭の残念なイチゴが美味しいタルトになりました。
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る