カスタードイチゴタルト レシピ・作り方
材料(6切れ人分)
- ★ビスケット(マリー) 15枚
- ★バター 30g
- 全卵 2個
- 砂糖 大さじ7
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 400cc
- バニラエッセンス 5~6滴
- イチゴ 10粒程度
- ◎ゼラチン 3g
- ◎水 大さじ2
- ◎ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に玉子を溶いて砂糖、小麦粉、牛乳の順に入れて、都度よくかき混ぜる。
-
2
レンジ600wに3分かけ、よくかき混ぜる。
さらに1分かけ、よくかき混ぜる。
もったりするまで繰り返す。
トロミがついてきたら様子を見ながら。
(うちのレンジだと計5分半くらい) -
3
(2)に落としラップをして、保冷剤にのせて粗熱をとる。
粗熱がとれたらバニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 -
4
フードプロセッサーにビスケットを粗く砕いて入れ、バターを加えて全体が混ざるまで回す。
タルト型に移し、ラップを巻いたコップの底等でギュっと押し固める。ラップして冷蔵庫で冷やす。 -
5
(3)、(4)を1時間以上冷やしたら、(4)の台に(3)をこんもりと盛る。
さらにイチゴを飾り付ける。
今回はイチゴを縦半分に切ったのを2周置き、中心にイチゴ1個を飾りました。 - 6 ◎の材料を耐熱容器に入れレンジで20秒ほどチンする。ゼラチンが溶けて透明になったら保冷剤で冷やし、トロっとしてきたら、刷毛で(5)のイチゴに塗る。
- 7 (6)を冷蔵庫で冷やしたら出来上がり(^_^)
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つくったよレポート(1件)
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どら猫602021/06/04 15:20飾り付けが下手くそですが…(^_^;)
庭の残念なイチゴが美味しいタルトになりました。
ごちそうさまでした(^^)