材料(2人分)
- 牛すじ
- 200g〜300g
- れんこん
- 1個
- つきこんにゃく
- 小1袋
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうが
- みじん切り大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と牛すじを入れ沸騰したら火を止め、湯を捨てキッチンバサミで一口大に切ったら炊飯器の釜へ。
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- 2
- れんこんは水煮ならそのまま、今回は生だったのでイチョウ切りし3分ほど茹でて1の釜へ
-
- 3
- ☆の調味料とひたひたの水を入れて煮込みモードスタート
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- 4
- つきこんにゃくは洗ってフライパンでから炒りし3へ30分後くらいに入れる
-
- 5
- 1時間の煮込みモードが終われば全体をまぜて、電源切ったまま2時間程放置。中は熱いままなので柔らかくなります。好みで七味唐辛子をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
炊飯器はtacookを利用してます。
きっかけ
今夜のおかずを簡単に
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しょうがはチューブなら5センチほど
こんにゃく は普通のを一口大に切ってもOK