アサリと海老、アスパラのパスタ レシピ・作り方

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おっさん5593
アサリとアスパラで春らしいパスタです(^_^)

材料(3人分)

スパゲティ
200g(お好みの量で)
アサリ
1パック(200g)
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ3
海老
2~3尾程度
アスパラ
1束(中太3本)
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    アサリは海水程度の塩水に入れてアルミ箔で蓋をして2~3時間程度おいて砂抜きする。(この時間は調理時間に含んでません)
    アサリの殻をこすり合わせて洗い、汚れを落とす。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りにする。
    海老は殻と尾、背わたを取り、1cm程度にブツ切りにする。
    アスパラは根元の皮を剥き、4~5つ程度に斜めに切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、3%程度の塩(分量外)を加えて、パスタを茹でる。
    茹で時間は袋の表示より30秒から1分程度短めに。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でニンニクの匂いを引き出す。
    アサリを加えて油を回してワインも加えて蓋をしてアサリの口が開くまで火にかける。
  5. 5
    アサリの口が開いたら取り出し、身を殻から外す。
    フライパンに海老とアスパラを加えて塩・胡椒を振り軽く炒める。
  6. 6
    (5)に茹で上がったパスタとアサリを加えて全体を混ぜ炒める。
    水分が足りなければパスタの茹で汁、塩味が足りなければ塩を追加(普通はアサリの塩気で十分)。
    出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

アサリは火を入れすぎると

きっかけ

春なのでアサリのパスタを作ってみました。

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタアスパラあさりあさりの酒蒸しボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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