鶏ももの山椒焼き(簡単に粉山椒で) レシピ・作り方

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おっさん5593
焼鳥の串なしのイメージですが、焼鳥より超簡単(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
少々
胡椒
少々
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏に塩、胡椒を振る。
    フライパンに少量の油(分量外)を熱して鶏を皮目から焼く。
    鶏にアルミ箔をかぶせて水を入れた小鍋を乗せるか、フライ返しで押さえるかすると皮がパリっと焼ける。
  2. 2
    鶏の横側が下から7割くらいまで白くなってきたら、鶏をひっくり返して身側も焼く。
    まわりに出た脂はペーパータオルで拭き取る。
  3. 3
    フライパンに★を加えて、軽く煮詰めながら鶏にまとわせる。
    鶏を取り出して食べやすい大きさに切る。
    お皿に盛って粉山椒を振れば出来上がり。
    (山椒の量はお好みで。私は多めが好み)
  4. 4
    面倒臭い場合は、★の材料もなしで、塩、胡椒、山椒だけでも十分美味しいです(^_^)

きっかけ

鶏を山椒でさっぱりと食べたくて。

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉日本酒に合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみ照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/14 07:53
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます! 粉山椒って香りが良くて幸せですよね(^^)

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