鶏ももの山椒焼き(簡単に粉山椒で) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏に塩、胡椒を振る。
フライパンに少量の油(分量外)を熱して鶏を皮目から焼く。
鶏にアルミ箔をかぶせて水を入れた小鍋を乗せるか、フライ返しで押さえるかすると皮がパリっと焼ける。
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- 2
- 鶏の横側が下から7割くらいまで白くなってきたら、鶏をひっくり返して身側も焼く。
まわりに出た脂はペーパータオルで拭き取る。
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- 3
- フライパンに★を加えて、軽く煮詰めながら鶏にまとわせる。
鶏を取り出して食べやすい大きさに切る。
お皿に盛って粉山椒を振れば出来上がり。
(山椒の量はお好みで。私は多めが好み)
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- 4
- 面倒臭い場合は、★の材料もなしで、塩、胡椒、山椒だけでも十分美味しいです(^_^)