鶏ももの山椒焼き(簡単に粉山椒で) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- 粉山椒 少々
作り方
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1
鶏に塩、胡椒を振る。
フライパンに少量の油(分量外)を熱して鶏を皮目から焼く。
鶏にアルミ箔をかぶせて水を入れた小鍋を乗せるか、フライ返しで押さえるかすると皮がパリっと焼ける。 -
2
鶏の横側が下から7割くらいまで白くなってきたら、鶏をひっくり返して身側も焼く。
まわりに出た脂はペーパータオルで拭き取る。 -
3
フライパンに★を加えて、軽く煮詰めながら鶏にまとわせる。
鶏を取り出して食べやすい大きさに切る。
お皿に盛って粉山椒を振れば出来上がり。
(山椒の量はお好みで。私は多めが好み) - 4 面倒臭い場合は、★の材料もなしで、塩、胡椒、山椒だけでも十分美味しいです(^_^)
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しじみしじみ2019/12/14 07:53とても美味しかったです!