鶏ももの山椒焼き(簡単に粉山椒で) レシピ・作り方

鶏ももの山椒焼き(簡単に粉山椒で)
  • 約15分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
焼鳥の串なしのイメージですが、焼鳥より超簡単(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鶏に塩、胡椒を振る。
    フライパンに少量の油(分量外)を熱して鶏を皮目から焼く。
    鶏にアルミ箔をかぶせて水を入れた小鍋を乗せるか、フライ返しで押さえるかすると皮がパリっと焼ける。
  2. 2 鶏の横側が下から7割くらいまで白くなってきたら、鶏をひっくり返して身側も焼く。
    まわりに出た脂はペーパータオルで拭き取る。
  3. 3 フライパンに★を加えて、軽く煮詰めながら鶏にまとわせる。
    鶏を取り出して食べやすい大きさに切る。
    お皿に盛って粉山椒を振れば出来上がり。
    (山椒の量はお好みで。私は多めが好み)
  4. 4 面倒臭い場合は、★の材料もなしで、塩、胡椒、山椒だけでも十分美味しいです(^_^)

きっかけ

鶏を山椒でさっぱりと食べたくて。

  • レシピID:1060012577
  • 公開日:2019/12/09
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