簡単!本場韓国の本格チャプチェ!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをカットする。(画像参照)
- 2 ごま油を大さじ1フライパンにしき、にんじん、ピーマン、玉ねぎをしおこしょうをひとつまみ振り炒める。←先ににんじんから炒めていくっと火の通りが良いです。
- 3 野菜がしんなりしてきたら野菜が浸るくらいの(約300ml)水を入れる。
- 4 グツグツしてきたら春雨を投入し水でもどす。(春雨が水を吸うように混ぜていきます)水が足りなければ少しずつお水を足して春雨を戻していって下さい。
- 5 オイスターソース大さじ1と醤油小さじ1を入れ水に溶かしながら春雨をさらに戻していく。
- 6 強火で水分をとばしたらオイスターソース大さじ1、醤油小さじ2、砂糖小さじ1を入れ炒めて味見をする。
- 7 味が整ったら、お皿に盛り付けます。
- 8 お皿にうつしたら、最後にごま油大さじ2を全体にかけ、その上から全体に黒胡椒小さじ1をふっていく。←この工程で一気にプロの味に近づきます。完成!!
きっかけ
韓国料理屋さんでチャプチェと出会い、味を再現できるのではないかと思い試行錯誤した結果やっと思い通りの味に仕上がりました(*^^*)
おいしくなるコツ
6の工程でしっかり水分量を飛ばして下さいね!←パサパサにならない程度に! お皿に盛り付けたあと最後にごま油と粗挽き胡椒をいれるのがポイントです!
- レシピID:1060012557
- 公開日:2019/02/28
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つくったよレポート(2件)
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kazumi_pug2019/06/07 09:06参考にしました!
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Rママ❁°.*2019/05/16 21:33参考にしました!ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )