出汁をとった鰹節使用♪カニカマあんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- カニカマ
- ミニスティック4本
- 出汁を取った鰹節
- 4g
- 小口ねぎ
- 少し
- 塩コショウ
- 少々
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/4
- ★水
- 150ml
- ごま油
- 適量
- 【とろみ用】
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カニカマはざっくりとさいておく。
とろみ用の水と片栗粉を混ぜておく。
ご飯と卵をざっくりと混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、①の卵とごはんを塩こしょうをして炒める。
卵に火が通ってパラパラになれば、鰹節を入れて混ぜる。
お皿に盛り付ける。
-
- 3
- フライパンに★の調味料を入れて火にかけ、カニカマと小口ねぎを入れる。
最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- ご飯の上にかけてれば出来上がり!
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出汁を取った後の鰹節活用レシピです!