出汁をとった鰹節使用♪カニカマあんかけ炒飯 レシピ・作り方

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cocopoteito
少ない材料で簡単にできるあんかけ炒飯です♪
出汁を取った後の鰹節活用レシピです!

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分
1個
カニカマ
ミニスティック4本
出汁を取った鰹節
4g
小口ねぎ
少し
塩コショウ
少々
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
小さじ1/4
★水
150ml
ごま油
適量
【とろみ用】
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    カニカマはざっくりとさいておく。
    とろみ用の水と片栗粉を混ぜておく。
    ご飯と卵をざっくりと混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、①の卵とごはんを塩こしょうをして炒める。
    卵に火が通ってパラパラになれば、鰹節を入れて混ぜる。
    お皿に盛り付ける。
  3. 3
    フライパンに★の調味料を入れて火にかけ、カニカマと小口ねぎを入れる。
    最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    ご飯の上にかけてれば出来上がり!

きっかけ

出汁を取った鰹節活用メニューです!

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンあんかけチャーハンかつお節(鰹節)万能ねぎカニカマ

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

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