【離乳食後期】節分♪納豆と枝豆の軟飯鬼さん レシピ・作り方

【離乳食後期】節分♪納豆と枝豆の軟飯鬼さん
  • 約30分
cocopoteito
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離乳食後期の節分用ごはんです♡
鬼さん2つ用のレシピです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【軟飯作り】
    米1合は、洗って炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて約30分置いておく。
    炊飯器のおかゆモードで炊く。
  2. 2 枝豆は、冷凍枝豆を使用。
    レンジで解凍し、薄皮をむいて、鍋で柔らかくなるまで煮る。
    みじん切りにする。
  3. 3 納豆は、ぬめりが気になるようであれば、ザルに入れて熱湯をまわしかける。
  4. 4 チーズは三角に切る。(包丁でもキッチンバサミでも)
    海苔はキッチンバサミで、鬼の口と鬼のツノの模様用に切る。
    チーズの上に海苔を乗せてツノを作る。
  5. 5 お皿に軟飯を乗せて顔を2つ作る。
    その上にそれぞれ枝豆と納豆をのせる。
    その上にチーズのツノをのせる。
  6. 6 最後に、鬼の顔作り♪
    目は黒ごまをのせて、口は海苔をのせる。
    ほっぺはケチャップを爪楊枝などでポンッとつければ出来上がり♪

きっかけ

離乳食後期で作ってみました♪ 海苔切るの苦手なので、鬼の目は黒ごまで♪

おいしくなるコツ

軟飯、納豆、枝豆は、小分けにして冷凍したものを使えば簡単♪便利です♪

  • レシピID:1060012476
  • 公開日:2019/02/03
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)海苔枝豆納豆節分
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