茄子とシソの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子 1本
- シソ 5枚
- 塩水(5%くらい) 適量
- すし酢 大さじ2
作り方
-
1
長茄子はヘタと花付きを落とし、縦に半分か1/4に切る。(細ければ半分、太ければ1/4)
さらに2mm程度の薄切りにする。
塩水に5分くらいさらす。
ペーパータオルで水気を拭く。 -
2
シソは軸を除き、千切りにする。
サッと水にくぐらせてアクを抜く。
ペーパータオルで水気を拭く。 -
3
(1)の茄子と(2)のシソ、すし酢を合わせて、全体をよく馴染ませる。
出来上がり(^_^)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません