材料(3〜4人分)
- えのき茸
- 大袋2袋
- 水
- 120cc
- 昆布
- 1枚(5センチ角くらい)
- A醤油
- 大さじ5
- Aみりん
- 大さじ5
- A輪切り唐辛子
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 水にハサミで刻んだ昆布を入れ、30分ほどおく。
(ハサミで刻みづらい場合は水に入れて多少柔らかくなってから包丁で刻みます。)
-
- 2
-
- えのき茸の石づきをおとして2〜3等分にし鍋に入れます。
その上に1とAの調味料を全て入れ、全体を混ぜて中火にかけます。
-
- 3
-
- 沸いたら中火〜弱火で時々混ぜながら5分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
お子様には唐辛子を抜いて♪(*´ω`*)
きっかけ
添加物なしのなめたけを食べてもらいたくて作りました♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なめたけを自家製で(*´ω`*)