材料(2〜3人分)
- 白米
- 3合
- 出汁汁(かつおだし)
- 500ccくらい
- 鯛切り身
- 1切れ
- A みりん
- 大さじ1.5
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ポリ袋に鯛切り身とAを入れて
軽く混ぜ、袋の口を閉じます。
(骨で袋を破らないよう注意です。フリーザーバックのほうが良いかもしれません。)
裏表返しながら20分ほど置きます。
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- 2
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- といだお米、鯛切り身、お出汁(今回は かつおだし)、1で使用した下味の漬け汁を炊飯器に♪♪
今回は白米3合で作ったので、
漬け汁+お出汁が丁度3合の目盛りに来るよう調整します。
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- 3
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- ふっくら炊けました❤️
鯛を取り出し身から骨を外します。
骨を外したら身をほぐし、ご飯に戻して混ぜます。
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- 4
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- 出来上がり♪♪
おいしくなるコツ
炊き上がり、塩気が少ないと感じたらお醤油を数滴足して混ぜます(*´ω`*)
きっかけ
余った鯛の切り身を美味しく食べたくて♪♪
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