アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の切り身で鯛めし♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきのキッチン**
切り身が1切れ余ったので鯛めしにしてみました♪♪

材料(2〜3人分)

白米
3合
出汁汁(かつおだし)
500ccくらい
鯛切り身
1切れ
A みりん
大さじ1.5
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に鯛切り身とAを入れて
    軽く混ぜ、袋の口を閉じます。

    (骨で袋を破らないよう注意です。フリーザーバックのほうが良いかもしれません。)

    裏表返しながら20分ほど置きます。
  2. 2
    といだお米、鯛切り身、お出汁(今回は かつおだし)、1で使用した下味の漬け汁を炊飯器に♪♪

    今回は白米3合で作ったので、
    漬け汁+お出汁が丁度3合の目盛りに来るよう調整します。
  3. 3
    ふっくら炊けました❤️

    鯛を取り出し身から骨を外します。
    骨を外したら身をほぐし、ご飯に戻して混ぜます。
  4. 4
    出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

炊き上がり、塩気が少ないと感じたらお醤油を数滴足して混ぜます(*´ω`*)

きっかけ

余った鯛の切り身を美味しく食べたくて♪♪

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みきのキッチン** 元パティシエで、料理・お菓子・パンを、作るのも食べるのも食べてもらうのも大好き** 2018年晴れて入籍✨野菜&魚嫌いの旦那様へレシピを日々研究中 笑 2019.11月長男出産・2023.4月次男出産✨ 絶賛兄弟育児奮闘中です╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする