鯛の切り身で鯛めし♪♪ レシピ・作り方

鯛の切り身で鯛めし♪♪
  • 約1時間
  • 300円前後
みきのキッチン**
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切り身が1切れ余ったので鯛めしにしてみました♪♪

材料(2〜3人分)

  • 白米 3合
  • 出汁汁(かつおだし) 500ccくらい
  • 鯛切り身 1切れ
  • A みりん 大さじ1.5
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ポリ袋に鯛切り身とAを入れて
    軽く混ぜ、袋の口を閉じます。

    (骨で袋を破らないよう注意です。フリーザーバックのほうが良いかもしれません。)

    裏表返しながら20分ほど置きます。
  2. 2 といだお米、鯛切り身、お出汁(今回は かつおだし)、1で使用した下味の漬け汁を炊飯器に♪♪

    今回は白米3合で作ったので、
    漬け汁+お出汁が丁度3合の目盛りに来るよう調整します。
  3. 3 ふっくら炊けました❤️

    鯛を取り出し身から骨を外します。
    骨を外したら身をほぐし、ご飯に戻して混ぜます。
  4. 4 出来上がり♪♪

きっかけ

余った鯛の切り身を美味しく食べたくて♪♪

おいしくなるコツ

炊き上がり、塩気が少ないと感じたらお醤油を数滴足して混ぜます(*´ω`*)

  • レシピID:1060012384
  • 公開日:2019/01/05
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カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯
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