【離乳食後期】冷凍OK!鶏ひき肉で作る鶏団子 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 鶏ひき肉 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- 和風だし 小さじ1
- レシピID 1060012165
- 片栗粉 小さじ1
作り方
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1
玉ねぎは、レンジ500wで約30秒チンしておく。
粗熱が取れたら、ボールに挽き肉、玉ねぎ、和風だし、片栗粉を入れて混ぜる。 -
2
鍋に水を入れて沸騰すれば、スプーン2本を使って①を丸めて入れていく。
プカプカ浮かび上がってきたらOK!
取り出して出来上がり!
きっかけ
離乳食後期で作ってみました!
おいしくなるコツ
団子の固さがゆるすぎる場合は片栗粉を増やすなど調整してください! 小さいスプーン1/2杯の大きさで作れば、1個2gの鶏団子ができます! 1週間ほど、冷凍保存OKです♪
- レシピID:1060012287
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎ鶏ひき肉
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9 件
つくったよレポート(9件)
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mixsand2022/03/10 17:32ちょっとボロボロになりましたが、なんとかできました!
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まあむt2022/02/15 21:59参考にさせて頂きました!
ありがとうございました。 -
ゆり10012022/01/18 16:08人参と水とカツオ節でだし無しで。
美味しいです!
焼くよりも火の通りが分かりやすいのも◎
茹でた後の鍋汁でスープ作れます♪
リピします! -
まっち(♡´꒳`*)2021/06/14 22:39簡単に作れました。食べてくれるといいなー
離乳食のうどんやホワイトシチュー、ケチャップ煮に入れたり、あんかけにしたりと、冷凍しておけば使いやすくて便利です!