茹で麺であんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 麺を耐熱容器に置き、水小さじ1(分量外)くらいを振ってからふんわりとラップし、レンジで1分程度チンする。
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2
フライパンに大さじ2くらいの多めの油(分量外)をひいて熱してから、麺を軽くほぐして入れる。
カリっとした焼きめがつくまで中火でゆっくり焼く。
焼きめが付いたら、裏返して焼く。 - 3 豚切り落としは大きいようなら食べやすい大きさに切る。塩・胡椒を振る。
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4
キャベツを3cm角に切る。芯は薄切りにする。
人参は皮を剥き、縦に2mmの薄切りにしてから幅を1cm程度に切る。
ピーマンは縦半分に切り、種とワタを除き、3mm幅に切る。 -
5
シイタケは薄切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。
タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
青ネギは斜め切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。 -
6
(2)と別に大きめのフライパンに油(分量外)をひき、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(4)、(5)の野菜も加えて、さらに炒める。 -
7
(6)に水、★の材料を加えて沸騰させる。
水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロみをつける。 -
8
(2)の麺の半量を皿に盛り、(7)のあんの半量をかける。
仕上げにゴマ油を回しかける。
同様にもう1皿作る。
出来上がり(^_^)
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