ダシをとった後の鰹節と昆布で作る!大根葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
だしをとった後の鰹節と昆布を活用!
大根の葉と一緒に炒めて、簡単ふりかけの出来上がり♪
みんながつくった数 6

材料(作りやすい人分)

大根の葉
1本分(7cmぐらい)
醤油
少し
ごま
適量
ごま油
適量
だしをとった後の鰹節と昆布
約5g
レシピID 1060012165

作り方

  1. 1
    大根の葉は、よく水洗いして、みじん切りにする。
  2. 2
    だしをとった後の昆布は、千切りかみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、大根の葉を炒める。
    しんなりしたら、鰹節と昆布を入れて炒める。
    醤油とゴマを入れて混ぜ合わせれば、出来上がり!

きっかけ

だしをとった後の鰹節と昆布の活躍レシピです。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のだし大根昆布かつお節(鰹節)
関連キーワード
ふりかけ 大根の葉 だし 鰹節
料理名
ダシをとった後の鰹節と昆布で作る!大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/23 15:35
ダシをとった鰹節はもったいないなあ~と、思いながら棄ててました。この様な利用方法があるとは…。美味しく出来ました。嬉しいです。
小松ナ
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2022/01/05 18:20
こんばんは〜おせち料理で使ったかつお節と昆布が無駄なくいただけて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする