ダシをとった後の鰹節と昆布で作る!大根葉のふりかけ レシピ・作り方

ダシをとった後の鰹節と昆布で作る!大根葉のふりかけ
  • 5分以内
cocopoteito
cocopoteito
だしをとった後の鰹節と昆布を活用!
大根の葉と一緒に炒めて、簡単ふりかけの出来上がり♪

材料(作りやすい人分)

  • 大根の葉 1本分(7cmぐらい)
  • 醤油 少し
  • ごま 適量
  • ごま油 適量
  • だしをとった後の鰹節と昆布 約5g
  • レシピID 1060012165

作り方

  1. 1 大根の葉は、よく水洗いして、みじん切りにする。
  2. 2 だしをとった後の昆布は、千切りかみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、大根の葉を炒める。
    しんなりしたら、鰹節と昆布を入れて炒める。
    醤油とゴマを入れて混ぜ合わせれば、出来上がり!

きっかけ

だしをとった後の鰹節と昆布の活躍レシピです。

  • レシピID:1060012244
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし大根昆布かつお節(鰹節)
関連キーワード
ふりかけ 大根の葉 だし 鰹節
料理名
ダシをとった後の鰹節と昆布で作る!大根葉のふりかけ
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/12/23 15:35
    ダシをとった後の鰹節と昆布で作る!大根葉のふりかけ
    ダシをとった鰹節はもったいないなあ~と、思いながら棄ててました。この様な利用方法があるとは…。美味しく出来ました。嬉しいです。
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/01/05 18:20
    ダシをとった後の鰹節と昆布で作る!大根葉のふりかけ
    こんばんは〜おせち料理で使ったかつお節と昆布が無駄なくいただけて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • あげは198407
    あげは198407
    2019/07/20 19:36
    ダシをとった後の鰹節と昆布で作る!大根葉のふりかけ
    しらすも入れてみました^^
    ありがとうございました!
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2018/12/15 06:59
    ダシをとった後の鰹節と昆布で作る!大根葉のふりかけ
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る