鶏胸肉を刻んで鶏キーマカレー レシピ・作り方

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おっさん5593
挽肉がなくても包丁で刻んでキーマカレー。
火の通りも早いし、ダシもよく出ます

材料(0.5×3人分)

タマネギ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
鶏むね肉
100g
塩、胡椒
少々
ローリエ
1枚
生姜(チューブ)
3cm
ニンニク(チューブ)
3cm
★カレー粉
大さじ1
★チリパウダー
小さじ1/2
トマト缶(カットタイプ)
1/4缶
1カップ
ハーブ類(あれば)
少々
塩(仕上げの調整用)
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。
    耐熱容器に入れて、オリーブオイルを混ぜ、レンジ自動でしんなりするまで何度かチンする。
  2. 2
    鶏胸肉は皮を除いて、適当にみじん切りにする。
    包丁に水をつけると切りやすい。
    塩、胡椒を振り全体に馴染ませる。
  3. 3
    深めのフライパンにタマネギ(オイルごと)、鶏、ローリエ、生姜、ニンニクを入れて炒める。
    鶏が白くなったら、★の粉も加えて炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら、ハーブ類、トマト缶を加えてさらに炒める。
    ハーブ類はなくても可。今回はバジル、タイム、オレガノ、コリアンダー、クミン、パプリカなど。百均の小瓶でOK。
  5. 5
    水を加えて沸騰させる。弱火で15分ほど煮る。
    味を見てお好みで塩を加えて調整したら出来上がり(^_^)
  6. 6
    今回はバターチキンカレーと合い盛りにしたので量は少なめです。
    バターチキンと差別化するためキーマにして、トマトを効かして辛さも強くしました。

きっかけ

外で食べるカレーを家でもそれっぽく作りたくて。

公開日:2019/05/18

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カテゴリ
チキンカレー男の簡単料理ルウから作るカレーインドカレー

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おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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