【夫婦のおつまみ】小松菜ときのこの煮びたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 1/3袋
- しめじ
- 1/3袋
- ★水
- 200ml
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 小松菜は根を切り落として、食べやすい大きさに切る。
えのき、しめじは、石づきを切ってさいておく。
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- 2
- 油揚げは、ザルに入れて熱湯をまわしかけて、油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に★を入れて煮たせて、小松菜、しめじ、えのき、油揚げを入れて煮る。
小松菜の茎が柔らかくなれば火を止める。
-
- 4
- お皿に盛って、すりごまをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
完成したら、一度冷ますと味が染み込みます!
きっかけ
余ったきのこを入れて作ってみました!
簡単1品です!