アプリで広告非表示を体験しよう

【夫婦のおつまみ】小松菜ときのこの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
小松菜と油揚げと、余ったきのこ(えのき、しめじ)を入れた、煮浸しです。
簡単1品です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1/2枚
えのき
1/3袋
しめじ
1/3袋
★水
200ml
★顆粒だし
小さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
すりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は根を切り落として、食べやすい大きさに切る。
    えのき、しめじは、石づきを切ってさいておく。
  2. 2
    油揚げは、ザルに入れて熱湯をまわしかけて、油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に★を入れて煮たせて、小松菜、しめじ、えのき、油揚げを入れて煮る。
    小松菜の茎が柔らかくなれば火を止める。
  4. 4
    お皿に盛って、すりごまをかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

完成したら、一度冷ますと味が染み込みます!

きっかけ

余ったきのこを入れて作ってみました!

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単おつまみしめじえのき小松菜の煮びたし
関連キーワード
小松菜の煮びたし えのき しめじ おつまみ
料理名
【夫婦のおつまみ】小松菜ときのこの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/09 12:33
えのきが大好きなので えのき多めで作りました✨ 調味料混ぜて日にかければ 出来上がるので 簡単でした。
ちゅう2ママ
ちゅう2ママさん♡ ステキなレポートありがとうございます! えのき多め美味しそうですね♪ 美味しく作ってくださって嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする