【離乳食】小分け冷凍保存で便利♪かつおと昆布だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
離乳食中期頃から作ってみました!
小分けして冷凍して、雑炊やうどんに入れて大活躍!
みんながつくった数 8

材料(作りやすい人分)

昆布
5cm×5cm
鰹節
5g
300ml

作り方

  1. 1
    昆布はキッチンバサミなどで5cm×5cmの大きさに切り、キッチンペーパーで表面の汚れを拭いておとす。
    鍋に水を入れて昆布を約30分程入れておく。
  2. 2
    鍋に火をかけて、鍋の底からフツフツと泡が出てきたら昆布を取り出す。
    (沸騰する前に昆布を出す)
  3. 3
    鍋は弱火で鰹節を全て入れて煮立ったら火を止める。
    鰹節が底に沈むまで待つ。
    ザルでこして出来上がり!
    小分けにして冷凍保存可能なので、使いたい時に使えて便利です!

おいしくなるコツ

冷凍保存は、1週間ほどです! だしを取った昆布と鰹節は、ふりかけにしたり、炒飯にしたり捨てずにお料理に活用できます♪

きっかけ

離乳食作りで、作ってみました!

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他のだし離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 昆布だし カツオだし だし
料理名
【離乳食】小分け冷凍保存で便利♪かつおと昆布だし

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/19 19:11
参考にさせて頂きました!明日からぜひ離乳食に使ってみようと思います。有り難うございました!
二児ママ低糖質、無添加
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2021/06/26 15:57
必要分だけ使えるので便利です!
ずんりん
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする