【離乳食】小分け冷凍保存で便利♪かつおと昆布だし レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 昆布
- 5cm×5cm
- 鰹節
- 5g
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- 昆布はキッチンバサミなどで5cm×5cmの大きさに切り、キッチンペーパーで表面の汚れを拭いておとす。
鍋に水を入れて昆布を約30分程入れておく。
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- 2
- 鍋に火をかけて、鍋の底からフツフツと泡が出てきたら昆布を取り出す。
(沸騰する前に昆布を出す)
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- 3
- 鍋は弱火で鰹節を全て入れて煮立ったら火を止める。
鰹節が底に沈むまで待つ。
ザルでこして出来上がり!
小分けにして冷凍保存可能なので、使いたい時に使えて便利です!
おいしくなるコツ
冷凍保存は、1週間ほどです!
だしを取った昆布と鰹節は、ふりかけにしたり、炒飯にしたり捨てずにお料理に活用できます♪
きっかけ
離乳食作りで、作ってみました!
小分けして冷凍して、雑炊やうどんに入れて大活躍!