ヘルシーな小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マクレーン
ヘルシーな素材を使った煮物
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1袋
厚揚げ
1袋
大根
1/5
おろし生姜
1杯
エリンギ
1個
豚バラ肉
250g
鰹だし顆粒
小さじ1
醤油
50cc
みりん
50cc
料理酒
50cc
400cc

作り方

  1. 1
    鍋に鰹だし顆粒を入れて、大根はいちょう切りにして先に煮る
  2. 2
    小松菜は葉と茎を別々にする
    茎は3cm位に切る
  3. 3
    厚揚げは5mm程度の厚さに切る
  4. 4
    エリンギは手で縦に割いておく
  5. 5
    大根が煮えたら、料理酒、醤油、みりん、おろし生姜、豚バラ肉、小松菜の茎、エリンギ、厚揚げを入れて中火で蓋をして5分煮込む
  6. 6
    最後に小松菜の葉を入れて2分煮込んだら出来上がり

おいしくなるコツ

調味料:醤油、みりん、料理酒の割合は1:1:1で調整して下さい

きっかけ

小松菜や大根が旬の季節ですので、お値段も手頃なので、メニューを考えてみました

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし大根の煮物厚揚げの煮物エリンギ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

マクレーン 毎日料理しています。 男の料理、おとこめし、ひとりぐらし、おうちごはん

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/06 15:32
美味しかったです♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする