カボチャのタルトとカボチャクリーム♪ レシピ・作り方
材料(21センチ型人分)
- **タルト材料**
- ホットケーキミックス
- 150g
- バターA
- 30g
- バターB
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳A
- 大さじ1と1/2
- 牛乳B
- 大さじ4
- カボチャA(皮をむいた状態)
- 250g
- カボチャB(皮をむいた状態)
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖 A
- 大さじ7から8
- 砂糖 B
- 大さじ3から4
- シナモンA
- 小さじ1くらい
- シナモンB
- 小さじ1くらい
- 生クリーム
- 200cc
- 市販のホイップした生クリーム
- 1個
- くるみ(なくても良いです)
- 4個
作り方
-
- 1
-
- カボチャAとBは
三センチ四方くらいに切り 耐熱皿に入れて600wで8分くらい加熱して裏ごしします
-
- 2
-
- バターAとB(Bは後から使用します)
はレンジで30秒ずつ加熱して溶かします
(様子をみながら)
溶かしたバターAとホットケーキミックスとサラダ油と牛乳Aを混ぜ合わせます
-
- 3
-
- サランラップをしき
2を置いてその上にまたサランラップをかぶせて
麺棒でタルトの型より少し大きめに生地を伸ばします
-
- 4
-
- タルトの型に3のタルト生地をしいて形を整えてからフォークで穴を軽く開けます
オーブン(予熱なしで)180度で10分焼きます
-
- 5
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- ボールに1のAのカボチャ(250g)と卵と砂糖とシナモンAと牛乳BとバターB(レンジで溶かしたもの)を入れて
4が焼けたら流し込みます
-
- 6
-
- 5をオーブン180度で40分くらい焼きます
(時間は調整して下さいね)
-
- 7
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- 生クリームをホイップしてカボチャのB(加熱して裏ごししたもの)と砂糖
とシナモンBと混ぜ合わせてホイップしてカボチャクリームを作ります
-
- 8
-
- 6が冷めたら7のカボチャクリームと市販のホイップした生クリームとでデコレーションして
くるみを飾ると出来上がりです♪
冷やして食べると美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
カボチャを裏ごしすると美味しいですよ
きっかけ
ハロウィンにカボチャのお菓子を作りました♪
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