焼肉のたれで味付け簡単!みんな大好き肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはんに千切りにした大葉とチーズを混ぜ、6等分する。
俵型のおにぎりにする。
(焼いている時に崩れないように、しっかり握る) -
2
豚肉を広げてごはんをのせて、ごはんが見えなくなるように、きっちり巻く。
(俵おにぎりの両側は巻かなくてOK!)
(豚バラ肉は焼くと縮むので、お肉巻く時に隙間を作らないように) -
3
フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼いていく。
コロコロと転がしながら、お肉に火を通しながら焼く。 -
4
お肉に火が通れば、焼肉のたれを入れて全体に絡め焼く。
(お肉を巻いていない両側にもたれを絡ませるのがオススメ!)
(たれを入れるとごはんが崩れやすくなるので注意!) - 5 お皿に盛り付けて、お好みでごまを振って出来上がり
きっかけ
豚バラ肉がたくさんあったので、肉巻きおにぎりにしてみました!
おいしくなるコツ
ピザ用チーズの代わりにベビーチーズをサイコロ状に切って入れても美味しいです♡ お子様用は大葉は抜きでも! 豚バラ肉は焼くと縮むので、豚ロース薄切り肉で巻くのもオススメです。
- レシピID:1060012062
- 公開日:2018/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです♡