レタスとカニカマで作る♡あんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- レタス
- 4枚
- カニカマ
- スティック4本
- 卵
- 1個
- ★鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★水
- 150ml
- ごま油
- 適量
- ごま
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 【とろみ】
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レタスはちぎって、カニカマはざっくりとさいておく。
とろみ用の水と片栗粉を混ぜておく。
ご飯と卵を混ぜて、卵かけご飯にしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、卵かけご飯を炒める。
卵に火が通ってパラパラになれば、お皿に盛り付ける。
(お椀などを使って、丸い形に整えれば見た目がきれい!)
-
- 3
- ごま油を入れて、カニカマとレタスを入れて塩コショウをしてサッと炒める。
★の調味料を入れて混ぜる。
最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- ご飯の上にかけて、ごまをふって出来上がり!
きっかけ
アレンジ炒飯で、あんかけ炒飯を作ってみました!