【夫婦のおつまみ】小松菜としめじの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
小松菜、しめじ、油揚げがあればサッと簡単に作れる1品です。
小鉢、おつまみ1品、作り置き、汁気を切ってお弁当にもオススメです♡
みんながつくった数 19

材料(2人分)

小松菜
1束
しめじ
1/2パック
油揚げ
1/2枚
★水
200ml
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★顆粒だし
小さじ2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って長さ5cm程に切る。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを切ってほぐしておく。
  2. 2
    鍋に★を入れて沸かし、小松菜の茎部分、しめじ、油揚げを入れて煮る。
  3. 3
    柔らかくなったら、小松菜の葉も入れて煮る。
    器に盛って、ごまをふりかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料を入れてサッと煮るだけなので、失敗しません♡ 時間をかけて煮すぎないようにしてくださいね!

きっかけ

小松菜があったので、煮浸しにしてみました!

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げしめじ前日に作り置きお弁当のおかず全般
関連キーワード
作り置き 小松菜 煮浸し しめじ
料理名
小松菜としめじの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 11 件)

2023/10/10 20:11
家庭菜園の小松菜で作りました。味がよく染みて美味しかったです♡レシピありがとうございました。
こたろうkitchen
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2023/09/28 19:04
美味しくできました!
anne29
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする