【夫婦のおつまみ】枝豆とちくわのひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 冷凍枝豆
- 10粒程
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはもどしておく。
人参、油揚げは千切りに。
ちくわは輪切りにしておく。
冷凍枝豆は解凍してむいておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、人参、ちくわ、油揚げ、枝豆、戻したひじきを入れて炒める。
-
- 3
- ★の調味料を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮れば出来上がり!
きっかけ
作り置きもできて簡単なので、ひじきの煮物は材料を変えてよく作ります!
作り置きもできて便利です♡