材料(3人分)
- 合挽肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- ☆玉子
- 1個
- ☆ニンニク(チューブ)
- 5cm
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆乾燥バジル
- 小さじ1
- ☆乾燥パセリ
- 少々
- ☆乾燥タイム
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ★バルサミコ酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、オリーブオイルと混ぜたら、レンジ自動で時々かき混ぜながら、玉ねぎが軽く色づくまで何度かチンする。
取り出して冷ましておく。
-
- 2
- ひき肉に塩・胡椒を加えて粘りが出るまで混ぜる。
牛乳でふやかしたパン粉、玉ねぎ、☆の材料も入れてよく混ぜる。
空気を抜きながら直径3cm程度のボールにまとめる。
-
- 3
- ミートボールのまわりに片栗粉を振り、余分な粉を落とす。
鍋に油を熱して、ミートボールがこんがり色づくまで3~4分揚げる。
-
- 4
- トマトは粗微塵に切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを炒める。トマトが崩れてきたら★の材料を加えて軽く煮立たせる。
-
- 5
- (4)に(3)のミートボールを入れて全体にソースをまとわせたら出来上がり(^_^)
あれば飾りにパセリのみじん切りを振る。
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