材料(2人分)
- メバル
- 2尾
- レンコン
- 3〜4cm
- 菜花
- 4本
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ4(60cc)
- しょうゆ
- 大さじ3(45cc)
- 砂糖・みりん
- 各大さじ2(各30cc)
- ショウガ
- 1片
作り方
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- 1
- レンコンは5mm幅に切る。菜花は下ゆでしておく。メバルはみの厚い部分に切り目を入れて、熱湯を回しかけて臭みや汚れを取っておく。ショウガは薄くスライスする。
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- 2
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- 雪平鍋など底の広い鍋に水、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮立てる。1のメバルとショウガを鍋に入れる。フツフツと煮立つ程度に中火にして落し蓋をする。※今回は蓋はアルミ箔で代用。
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- 3
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- 時々、煮汁をスプーンですくってメバルの上からかける。10分ほどしたら1のレンコンを入れて再び落し蓋をして煮る。7〜8分たったら1の菜花を加えて温まる程度に加熱し火を止める。
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- 4
- 皿にメバルとレンコン、菜花を盛り付けて煮汁をかければ完成☆
おいしくなるコツ
魚を鍋に入れた時に、煮汁は魚の半分が浸かるくらいの量が理想的です。
煮るときは、煮汁が煮詰まってしまわぬよう注意!
きっかけ
菜花を活用したかったので☆