定番!メバルの煮付け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
定番のメバルの煮付けに旬の野菜を添えて春らしく❤️今回は菜花を使用しましたが新ゴボウも相性バッチリです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

メバル
2尾
レンコン
3〜4cm
菜花
4本
300cc
大さじ4(60cc)
しょうゆ
大さじ3(45cc)
砂糖・みりん
各大さじ2(各30cc)
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    レンコンは5mm幅に切る。菜花は下ゆでしておく。メバルはみの厚い部分に切り目を入れて、熱湯を回しかけて臭みや汚れを取っておく。ショウガは薄くスライスする。
  2. 2
    雪平鍋など底の広い鍋に水、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮立てる。1のメバルとショウガを鍋に入れる。フツフツと煮立つ程度に中火にして落し蓋をする。※今回は蓋はアルミ箔で代用。
  3. 3
    時々、煮汁をスプーンですくってメバルの上からかける。10分ほどしたら1のレンコンを入れて再び落し蓋をして煮る。7〜8分たったら1の菜花を加えて温まる程度に加熱し火を止める。
  4. 4
    皿にメバルとレンコン、菜花を盛り付けて煮汁をかければ完成☆

おいしくなるコツ

魚を鍋に入れた時に、煮汁は魚の半分が浸かるくらいの量が理想的です。 煮るときは、煮汁が煮詰まってしまわぬよう注意!

きっかけ

菜花を活用したかったので☆

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けれんこん
関連キーワード
煮魚 菜花 レンコン メバル
料理名
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/27 16:01
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
レポートありがとうございます✨ご飯に合いそうで美味しそうです!また良かったら作ってみてください☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする