簡単!作り置きにもピッタリ!ツナと白菜の柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
白菜が余ったらいつもツナ缶で煮て作ります♡
出汁をご飯にかけて食べても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4個
ツナ缶
1缶
えのき
1/2パック
★顆粒だし
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は水洗いし、一口大に切る。
    えのきは石づきを切ってさいておく。
  2. 2
    鍋に白菜とツナ缶、えのき、★の調味料を入れて、弱火〜中火で蓋をして煮る。
    白菜の芯が柔らかくなるまで煮れば、出来上がり!

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、水は入れてません。 味が薄く感じたら、醤油の量で調整してください!

きっかけ

白菜が余ればいつもこれを作ります! 作り置きにもピッタリです!

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
白菜前日に作り置きえのきツナ缶
関連キーワード
白菜 ツナ缶 煮物 作り置き

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/04 18:29
白菜が大きかったので、半分の量で作りました。 簡単においしく出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん♡ ステキなレポートありがとうございます! 半量でも、美味しく作ってくださって嬉しいです(^○^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする