アプリで広告非表示を体験しよう

【夫婦のおつまみ】おでんの素で作る!油揚げ巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
おでんの素で味付けは楽チン!
優しい味の鶏ひき肉を使った巾着煮です!
日本酒によく合います♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

油揚げ
4枚
★鶏ミンチ
250g
★きざみこんにゃく
1/2パック
★ねぎ
10センチ
★大葉
6枚
★酒・醤油
各大さじ1
おでんの素
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをして半分に切る。
    ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに★の材料を全て入れて混ぜ、スプーンを使って、油揚げの中に入れていく。
  3. 3
    上を爪楊枝でとめれば、巾着は完成!
    鍋に水とおでんの素を入れて火にかけ、沸いたところに巾着を入れて約15分〜20分煮れば出来上がり!

おいしくなるコツ

おでんの素は、粉末タイプで1袋で水1Lのものを使いました! この料理で余った煮汁で、和風炒飯や卵巾着や鶏つくねなど、色々な料理に活用できました! 油揚げは半分に切るので、4枚で8個の巾着ができます!

きっかけ

おでんの素が余ったので、味付けはおでんの素のみで巾着煮を作ってみました!

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
油揚げその他のこんにゃく鶏ひき肉おでん
関連キーワード
油揚げ 巾着煮 こんにゃく 鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 19:33
食べかけですが(^-^; おでんに入れました。食べ応えのあるおでんの具になりました。美味しかったです。
ピョン吉cafe
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする