材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- お惣菜のロースカツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- たまご
- 4個
- お水
- 180ml
- A白だし
- 50ml
- A昆布つゆ(3倍濃縮)
- 20ml
- A砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ネギと玉ねぎを薄切りにしてロースカツは1.5㎝幅にカットしておきます。
-
- 2
- フライパンに水と玉ねぎを入れ蓋をして沸騰したら3分ほど玉ねぎを煮ます。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったらネギとAを加え、ロースカツも鍋に入れ1分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 卵の白身と黄身を分けて白身を少し泡立つくらいかきまぜておきます。黄身は形が崩れる程度にかき混ぜます。
-
- 5
-
- 具材の入ったフライパンに先に白身をまんべんなく流し入れ蓋をし、30〜40秒したら蓋を開け黄身を流し入れます。再度蓋をして10秒したら火を止めます。
-
- 6
- 後はご飯を入れた器に出来上がった具材をのせればできあがりです。
きっかけ
たまに無性にカツ丼が食べたくなる時があって、今日がその時でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません