トロトロ卵のカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うゆゆ食堂
たまごトロトロで味付け濃い目にしました。

材料(2人分)

ご飯
400g
お惣菜のロースカツ
2枚
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
たまご
4個
お水
180ml
A白だし
50ml
A昆布つゆ(3倍濃縮)
20ml
A砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ネギと玉ねぎを薄切りにしてロースカツは1.5㎝幅にカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに水と玉ねぎを入れ蓋をして沸騰したら3分ほど玉ねぎを煮ます。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったらネギとAを加え、ロースカツも鍋に入れ1分ほど煮ます。
  4. 4
    卵の白身と黄身を分けて白身を少し泡立つくらいかきまぜておきます。黄身は形が崩れる程度にかき混ぜます。
  5. 5
    具材の入ったフライパンに先に白身をまんべんなく流し入れ蓋をし、30〜40秒したら蓋を開け黄身を流し入れます。再度蓋をして10秒したら火を止めます。
  6. 6
    後はご飯を入れた器に出来上がった具材をのせればできあがりです。

きっかけ

たまに無性にカツ丼が食べたくなる時があって、今日がその時でした。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
カツ丼めんつゆ白だし半熟卵とんかつ

このレシピを作ったユーザ

うゆゆ食堂 お料理が好きでYouTube、インスタにも日々のお料理を載せてます。よかったら遊びに来て頂けると嬉しいです☺️ https://youtube.com/channel/UCHz0-qSdTA7ZHGrq_KxSfcQ https://instagram.com/uyuyusyokudou?utm_medium=copy_link

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする