材料(3人分)
- 鯖の水煮缶
- 2缶
- ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 4片
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの粉
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 400g
- トマト
- 1個
- カットサラダ(人参、キャベツ、レタス)
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- 鯖の水煮缶の中身を取り出しフードプロセッサーでそぼろ状にします。1,2回の回転でそぼろ状になります。回し過ぎると液状になってしまうので注意して下さい。
-
- 2
- ごま油でニンニクとショウガを炒め香りがでてきたらネギのみじん切りと鯖を加えて汁気が無くなるまで炒めます。
-
- 3
-
- 汁気が無くなったら、バジル、鶏ガラ、オイスターソース、ナンプラーを加え炒めます。パラパラになったら鯖そぼろの出来上がりです。
-
- 4
- たまごに砂糖、塩を加えてフライパンにサラダ油をひいてそぼろ状に炒めます。
後は出来上がった材料をご飯の上に盛り、サラダとトマトを飾れば出来上がりです。
きっかけ
鯖の水煮缶をたくさん頂いたので家にある材料で何か作れないかなと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニンニクとショウガをたっぷり入れるとコクがでてさらに美味しくなります♪