エスニック風鯖そぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うゆゆ食堂
鯖の水煮缶のアレンジレシピです。
ニンニクとショウガをたっぷり入れるとコクがでてさらに美味しくなります♪

材料(3人分)

鯖の水煮缶
2缶
ネギ
1/2本
ニンニク
4片
生姜チューブ
小さじ1
乾燥バジル
10g
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの粉
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
たまご
3個
砂糖
小さじ1
1つまみ
サラダ油
小さじ1
ご飯
400g
トマト
1個
カットサラダ(人参、キャベツ、レタス)
1/2袋

作り方

  1. 1
    鯖の水煮缶の中身を取り出しフードプロセッサーでそぼろ状にします。1,2回の回転でそぼろ状になります。回し過ぎると液状になってしまうので注意して下さい。
  2. 2
    ごま油でニンニクとショウガを炒め香りがでてきたらネギのみじん切りと鯖を加えて汁気が無くなるまで炒めます。
  3. 3
    汁気が無くなったら、バジル、鶏ガラ、オイスターソース、ナンプラーを加え炒めます。パラパラになったら鯖そぼろの出来上がりです。
  4. 4
    たまごに砂糖、塩を加えてフライパンにサラダ油をひいてそぼろ状に炒めます。
    後は出来上がった材料をご飯の上に盛り、サラダとトマトを飾れば出来上がりです。

きっかけ

鯖の水煮缶をたくさん頂いたので家にある材料で何か作れないかなと思い、作ってみました。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
さば缶ガーリック・にんにく三色丼・そぼろ丼スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

うゆゆ食堂 お料理が好きでYouTube、インスタにも日々のお料理を載せてます。よかったら遊びに来て頂けると嬉しいです☺️ https://youtube.com/channel/UCHz0-qSdTA7ZHGrq_KxSfcQ https://instagram.com/uyuyusyokudou?utm_medium=copy_link

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする