時短、簡単、おいしいのひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(7〜10人分)
- 生食用ひじき
- 100〜150g
- 人参
- 小1本
- 油揚げ
- 1枚程度
- 油
- 大さじ1
- つゆの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は半分にし、縦に細く切ってそれを千切りにし、油揚げは縦に半分、その後千切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をいれ、熱し、人参と油あげを入れて炒める。
-
- 3
- そこに生食用ひじきをいれ、軽く炒める。
-
- 4
- 1分ほど炒めたら最後につゆの素をいれ、混ぜ合わせて完成
きっかけ
生でたべようもしたひじきを少し加熱してみようとしたら、簡単に煮物ができました。