アプリで広告非表示を体験しよう

辛いのが苦手な人でも大丈夫!辛くないキムチ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichiko
白菜の大量消費(笑 辛いのが苦手な夫のために辛くないキムチ鍋を!冬に欠かせない一品となりました。チーズをのせるともっと美味しい♥
みんながつくった数 1

材料(3人分)

具材☆↓
白菜
12.3枚
豚バラ肉
12.3枚
ネギ
一本
もやし
120g
スープ☆↓
お湯
1000ml
お酒
大さじ2
砂糖
小さじ山盛り2
めんつゆ
大さじ2
鶏ガラスープのもと
小さじ山盛り3
味噌
大さじ4
キムチ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯は 沸かしておく。
    沸騰したお湯を鍋にいれて スープの調味料をすべてぶっ混みます(笑)
  2. 2
    白菜→豚バラ→白菜→豚バラの順に重ねていく。この時 左図のように 白菜は 芯と葉側が交互に重なるようにします。
    ※重なったときに 斜めにならずきれいなミルフィーユになります。
  3. 3
    ミルフィーユした白菜を3センチほどの幅できって 1の鍋に円状に敷き詰めます。
  4. 4
    敷き詰め終わったら 真ん中に 斜めに切ったネギともやしをのせて 蓋をして弱火で煮込みます。
  5. 5
    時々鍋をみて 灰汁をとります。しっかり 豚肉に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

弱火で煮込むと 豚バラが柔らかく仕上がります。灰汁はこまめにとりのぞいてください。とろけるチーズをのせるとまろやかになりおいしくなります!

きっかけ

辛いものが苦手な夫。わたしは どーしてもキムチ鍋を食べたくなったので 甘かったら食べるかも!とおもって作ってみたら絶賛されました(笑)

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
辛くないキムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする