材料(4人分)
- カブ
- 小2コ
- カブの葉
- 2枚
- 卵
- 1コ
- エノキ
- 1/2株
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1L
- ラー油
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 白コショウ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カブは皮を厚めに剥き6〜8等分に切る。カブの葉とエノキはざく切りにする。
卵は溶きほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水、鶏ガラスープの素、エノキ、カブを入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてカブが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 薄口しょうゆと白コショウ、塩であじをととのえる。
カブの葉を加える。
弱めの中火にしておたまで汁をかき混ぜながら溶いた卵をゆっくり流し入れる。
-
- 4
- お椀にそそぎ、ラー油を垂らしたら完成☆
おいしくなるコツ
卵を流し入れる際は、汁がフツフツとするくらいの火加減にする。※火が弱すぎると汁が濁ります。
きっかけ
より一層温まるかきたま汁をと思い作りました☆
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