材料(3人分)
- 空芯菜
- 1袋
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★中華だし
- 小さじ1
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 空芯菜は4cm長さに切る。根元部分が太すぎる場合は縦2つに切る。
ニンニク、生姜はみじん切りにする。
★は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油、ニンニク、生姜を入れ、弱火でじっくり香りを引き出すように炒める。
香りがたってきたら強火にして空芯菜の茎の部分を先に入れて炒める。
-
- 3
- 茎に油が回ったら葉の部分を投入。強火のまま炒め合わせ、全体に油が回ったら、合わせ調味料を回しかける。
強火で30秒くらい炒めて合わせ調味料が全体に馴染んだら出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
常に強火で。
きっかけ
空芯菜が安かったので。