茹で鶏でスープも具もできちゃう!簡単フォー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥フォー
- 2人前
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 香味野菜
- ・ネギ(切れ端)
- 適当に(なくても可)
- ・生姜の皮
- 適当に(なくても可)
- 薬味
- ありもので可
- ・パクチー
- 適当に
- ・バジル
- 適当に
- ・白ネギ
- 4cmくらい
- ・生姜
- 1かけ
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏胸肉に塩・砂糖を擦り込み、鍋に鶏、ネギ切れ端、生姜の皮、ひたひたの水を入れて火にかける。
蓋をして約10分火にかけたら、そのまま放置して荒熱を取る。
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- 2
- 薬味を食べやすいように切る。
葉ものはザク切りに、ネギは縦に開いてから細切りにして白髪ネギに、生姜は細切りかみじん切りにする。
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- 3
- 鶏を鍋から取り出して、5mm厚さくらいのそぎ切りにする。
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- 4
- 鶏の茹で汁に、盛り付ける器(丼)の大きさに合わせて必要な水を加えて煮たたせ、ナンプラーを加えてから塩・胡椒で味を整える。
(香味野菜は捨ててください)
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- 5
- フォーを表示通りに戻して別鍋で茹でる。
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- 6
- 器(丼)に、フォー、スープ、鶏、薬味を盛ったら出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
鶏に火を通しすぎないこと。余熱で火を通せば鶏がしっとり仕上がります。
きっかけ
あっさりフォーが食べたくて(^_^)