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茹で鶏でスープも具もできちゃう!簡単フォー レシピ・作り方

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おっさん5593
茹で鶏を作ればスープも具も一緒にできちゃうから簡単です(^o^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

乾燥フォー
2人前
鶏胸肉
1枚
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
香味野菜
・ネギ(切れ端)
適当に(なくても可)
・生姜の皮
適当に(なくても可)
薬味
ありもので可
・パクチー
適当に
・バジル
適当に
・白ネギ
4cmくらい
・生姜
1かけ
ナンプラー
小さじ1
塩・胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉に塩・砂糖を擦り込み、鍋に鶏、ネギ切れ端、生姜の皮、ひたひたの水を入れて火にかける。
    蓋をして約10分火にかけたら、そのまま放置して荒熱を取る。
  2. 2
    薬味を食べやすいように切る。
    葉ものはザク切りに、ネギは縦に開いてから細切りにして白髪ネギに、生姜は細切りかみじん切りにする。
  3. 3
    鶏を鍋から取り出して、5mm厚さくらいのそぎ切りにする。
  4. 4
    鶏の茹で汁に、盛り付ける器(丼)の大きさに合わせて必要な水を加えて煮たたせ、ナンプラーを加えてから塩・胡椒で味を整える。
    (香味野菜は捨ててください)
  5. 5
    フォーを表示通りに戻して別鍋で茹でる。
  6. 6
    器(丼)に、フォー、スープ、鶏、薬味を盛ったら出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

鶏に火を通しすぎないこと。余熱で火を通せば鶏がしっとり仕上がります。

きっかけ

あっさりフォーが食べたくて(^_^)

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
フォーパクチー蒸し鶏
料理名
鶏のフォー

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/03 13:57
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん レポートありがとうございます。 しっかりと鶏の出汁がでているスープですね。 美味しそう\(^o^)/
2021/06/30 12:54
茹でた鶏の出汁が美味しくて、トッピングの鶏も柔らかくて本当に美味しかったです。一気に食べてしまいました★ お家でも好評でしたので、また作りたいと思います。
sansuke
レポートありがとうございます! パクチーたっぷりで美味しそう 喜んでいただけたようで良かったです\(^o^)/

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