厚切りベーコンとツナ缶のピッツァ レシピ・作り方

厚切りベーコンとツナ缶のピッツァ
  • 1時間以上
  • 500円前後
migikon
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ピザ生地をホームベーカリーで作ってます
バターを使わず、オリーブオイルにしています

材料(4人分)

  • ●強力粉 230g
  • ●薄力粉 50g
  • ●塩 5g
  • ●砂糖 8g
  • ●水 180cc
  • ●オリーブオイル 20g
  • ●ドライイースト 2.8g
  • 厚切りベーコン 50g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ツナ缶 1缶
  • ピザ用チーズ 80g
  • 生地下地用オリーブオイル 小さじ1×3
  • ☆トマト水煮缶 1缶
  • ☆ニンニクチューブ 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆コンソメ顆粒 大さじ1
  • ☆塩、胡椒 小さじ1/2ずつ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • 仕上げ用オリーブオイル 小さじ1×3
  • 黒胡椒 小さじ1×3

作り方

  1. 1 ●の材料はHBにセットして生地を作りました

    HBに入れたままや出してそのまま放置すると、発酵し過ぎて扱いにくくなりますので、お気をつけくださいね
  2. 2 ピザ生地は3等分して、ふきんをかけて、10分休ませます
  3. 3 オーブンの予熱を200度にして温め始めます
    (焼く時間は15分です)
  4. 4 厚切りベーコンは5mmぐらいの幅に切り、玉ねぎも薄く切ります
  5. 5 ツナ缶は汁を切っておきます
  6. 6 ピザソースを作ります

    フライパンでベーコンをオリーブオイル(分量外)で炒めます

    ベーコンの油が出てきたら、☆の材料を全部入れてフライパンで混ぜながら火にかけます
  7. 7 とろみがつくまで、木べらで混ぜながら煮詰めます
    (15分ぐらい)
  8. 8 3つのピザ生地を薄く伸ばします

    フォークで突いて全体に穴を開けます
  9. 9 生地にオリーブオイルを全体に広げてながら塗ります

    その上に
    ソース→玉ねぎ→ツナの順番で乗せます
  10. 10 ピザ用チーズを振りかけて、さらに上からオリーブオイルを小さじ1回しかけます
  11. 11 200度のオーブンで15分焼きます

    これを3回繰り返します
  12. 12 焼き上がったら、上から黒胡椒を小さじ1 振りかけます

きっかけ

お店のようなピッツァが食べたくて色々試しました

おいしくなるコツ

生地の下地にオリーブオイルを塗ることで、生地がパリっと仕上がります

  • レシピID:1060010524
  • 公開日:2017/05/04
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カテゴリ
ピザソーストマト缶トマトソースベーコンピザ
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/05/29 20:29
    厚切りベーコンとツナ缶のピッツァ
    ベーコンがなかったのでソーセージ入れました(..>◡<..)美味しかったです♪

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