アプリで広告非表示を体験しよう

〜ごはんのおとも 生姜ふりかけ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろどり1820
一度食べたらやめられない!生姜とかつお節の相性抜群です。主人のお弁当や私のお昼ご飯に欠かせない、ごはんのおともです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生姜(あれば新生姜)
150グラム
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ3
○醤油
大さじ3
○砂糖
小さじ1
いりごま
大さじ1と1/2
かつお節
12グラム(4袋程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をよく洗う。取れない汚れは包丁で切る。
  2. 2
    洗った生姜を皮ごとみじん切りにする。細かさはお好みですが、細かすぎると食感が無くなってしまうので、少々粗めがオススメです。
  3. 3
    生姜と○の調味料を鍋に入れて火にかける。中火でときどき混ぜながら煮詰めます。
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら火をとめて、すりごまとかつお節を加えて混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付けて完成〜
    冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

おいしくなるコツ

火をとめるタイミングがポイントです。汁気が少し残っているほうが、かつお節が旨味と一緒に汁気を吸ってくれます。生姜の辛みが気になる方は冷蔵庫で2.3日置いてから食べて下さい。

きっかけ

購入して食べた生姜ふりかけの味を思い出しながら作ってみたところ、売っていたものとは少し違いますがとても美味しく仕上がったので、最近は冷蔵庫に常に入れています。

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
佃煮おにぎりのお弁当(大人用)混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする