アプリで広告非表示を体験しよう

〜豚バラ大根の甘辛煮〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろどり1820
すご〜く美味しいので、おもてなしにも自信をもって使えます。お酒がすすむ〜と、主人も大絶賛。2歳の息子はご飯に混ぜるとたくさん食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
200グラム
大根
1/2本
青ネギ
2本
生姜
1かけ分
○だし汁
3カップ
○砂糖
大さじ1/2
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ3
○醤油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1.5センチほどの輪切りにしてそれを4等分のいちょう切りにする。
  2. 2
    切った大根を茹でる。後から再度煮詰めるので、硬めで引き上げてください。
  3. 3
    豚バラを一口大に切る。
  4. 4
    生姜をみじん切りにする。
  5. 5
    青ネギを小口切りにする。
  6. 6
    熱したフライパンに油をひいて生姜を入れ、香りがたったら豚肉を入れる。
  7. 7
    豚肉の色が変わったら大根と○の調味料を加えて、ときどき混ぜながらしばらく煮る。約5分。
  8. 8
    豚肉だけをいったん取り出しておき、落し蓋をして引き続き大根を煮る。
  9. 9
    大根が柔らかくなって汁が少なくなってきたら、豚肉を戻して約3分煮る。
  10. 10
    お皿に盛り付けて青ネギを乗せて、完成〜

おいしくなるコツ

豚肉を煮過ぎないよういったん取り出すところがコツです。

きっかけ

豚バラは豚バラでもかたまり肉となるとお値段が張ってしまって、、、と、これまで豚バラ大根にはなかなか手が出ませんでしたが、薄切り肉でもこんなに美味しく出来るんだって発見してから、家族からのリクエスト続出です。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根お肉のおもてなし料理大根の煮物大根豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする