少量でも美味しく!たけのこのたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちまる8800
関西風のあっさり味!
たけのこの『たいたん』です♪
とっても簡単なので是非お試しください!
みんながつくった数 5

材料(1〜2人分)

たけのこ(下ごしらえ済み)
1本
★だしの素・砂糖・薄口醤油・みりん
大さじ1/2
★塩
ひとつまみ
★水
1カップ
鰹節
小袋一袋

作り方

  1. 1
    下ごしらえ済みのたけのこを用意します。
    レシピからご覧下さい。
  2. 2
    下ごしらえの方法はこちらからご覧下さい。
    【日本一簡単!時短でたけのこの下ごしらえ】
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010465/
  3. 3
    たけのこを一口サイズに切ります。
    少し大きめの方が食べ応えがあります。
  4. 4
    片手鍋にたけのこを入れ、★の調味料を全て入れます。
    中火にかけます。
  5. 5
    落し蓋を作ります。
    いつもは正方形のキッチンペーパーを三角に折り、それを半分に折り、全部で4回折ったら上と下を鍋の半径に合わせてハサミで切ります。
  6. 6
    落し蓋をします。
  7. 7
    20分煮詰めたら、落し蓋を外し水分がなくなるまでじっくり煮詰めます♪
  8. 8
    これぐらいになるまで。
    仕上げに鰹節をまぶします。
  9. 9
    器に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

落し蓋をしてじっくり煮込むのがコツです。

きっかけ

たけのこの名産地に住んでいます。 安く手に入るので、しょっちゅう買うのですが、少量でも美味しく作る方法を考えました! 分量も覚えやすいのですぐできます!

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お花見・春の行楽春のおもてなし料理たけのこ
関連キーワード
たけのこ 煮物 たいたん 関西風
料理名
たけのこ 煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/24 19:06
美味しかったです(^ ^)
りつき63
ありがとうございます!また春に作ってみてください✨
2021/05/09 08:04
かつお節かける前ですが。美味しくいただきました。
k.キッチン
ありがとうございます❤️簡単なのでまた試してみてください^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする