少量でも美味しく!たけのこのたいたん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- たけのこ(下ごしらえ済み)
- 1本
- ★だしの素・砂糖・薄口醤油・みりん
- 大さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★水
- 1カップ
- 鰹節
- 小袋一袋
作り方
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- 下ごしらえ済みのたけのこを用意します。
レシピからご覧下さい。
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- 下ごしらえの方法はこちらからご覧下さい。
【日本一簡単!時短でたけのこの下ごしらえ】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010465/
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- たけのこを一口サイズに切ります。
少し大きめの方が食べ応えがあります。
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- 片手鍋にたけのこを入れ、★の調味料を全て入れます。
中火にかけます。
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- 落し蓋を作ります。
いつもは正方形のキッチンペーパーを三角に折り、それを半分に折り、全部で4回折ったら上と下を鍋の半径に合わせてハサミで切ります。
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- 落し蓋をします。
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- 20分煮詰めたら、落し蓋を外し水分がなくなるまでじっくり煮詰めます♪
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- これぐらいになるまで。
仕上げに鰹節をまぶします。
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- 器に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
落し蓋をしてじっくり煮込むのがコツです。
きっかけ
たけのこの名産地に住んでいます。
安く手に入るので、しょっちゅう買うのですが、少量でも美味しく作る方法を考えました!
分量も覚えやすいのですぐできます!
たけのこの『たいたん』です♪
とっても簡単なので是非お試しください!