豚肉と水菜のおかかまぶし☆ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
煮たり、焼いたり・・・そんなことをしている時間もないときのお助け一品!
鍋にお湯を沸かし、材料を順序よくゆでるだけ。具材と相性のいいゴマだれを使いました♪

材料(3〜4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
カボチャ(冷凍物)
6片
水菜(3cmのザク切り)
1株
1リットル
醤油
大さじ1
ゴマだれ(市販のもの)
大さじ3
花がつお(小分けされたもの)
1袋

作り方

  1. 1
    鍋に1リットルほどの湯を沸かす。
    水菜をサッと湯通ししてザルにあげる。同じ湯で、豚肉をしゃぶしゃぶと同じ要領で加熱し湯切りする。さらに同じ湯に醤油を加えて、カボチャを5分ほど煮る。
  2. 2
    カボチャが柔らかくなったら、湯を切り皿に盛り付ける。その上に水菜と豚肉を重ね、ゴマだれをかける。仕上げに花がつおをまぶしたら完成☆

おいしくなるコツ

ズバリ、ゆでる順序!早くゆで上がるもの、アクの少ないものからゆでる。ひとつのお鍋に一回お湯を沸かして使い回せば楽チンです☆ カボチャを煮る際のお湯の量は、ひたひたくらいが良い。

きっかけ

どうしても急ピッチで夕飯を作らなければいけないときに思い立ちました。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ水菜豚ロース低カロリー主食簡単夕食
関連キーワード
早く 簡単 しゃぶしゃぶ 鍋ひとつ
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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