一石三鳥!!②離乳食♪万能に使える野菜スープ! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- お水 600〜800ml
- 野菜2~5種類(詳細は作り方2・3) それぞれ100gほど
作り方
- 1 お湯を沸かします。
-
2
*入れる野菜について
基本的になんでも構いません。大根・人参・ジャガイモ・キャベツ・白菜・玉ねぎ・ほうれん草など…
赤ちゃんの離乳食に時期に合わせたお野菜を使ってください。 -
3
野菜は1〜2種類でも構いませんが、多い方が美味しいスープに仕上がります。
アレルギーの心配があるので初めて試す食材がある場合は必ず1種類にしてください。 - 4 野菜は少し大きめの一口サイズに切ります。
- 5 今回はキャベツ・ブロッコリー・白菜・人参を使いました。
- 6 1で沸かしたお湯に切った野菜を入れ、中火で20分ほど煮ます。
-
7
煮立ったら、十分に火が通っているかを確認し、野菜を種類ごとに取り出します。
(それぞれをブレンダーで潰せば、離乳食になります) - 8 一石三鳥①離乳食野菜ペーストの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010397/
-
9
残ったスープで野菜スープの完成です。
調味料を足さなくても、このままで旨味が出て美味しいです。 -
10
製氷皿に入れ粗熱が取れたら冷凍します。
そのまま飲ませてもOK、離乳食を伸ばすのに使うのもOK。
栄養たっぷりのスープです。 -
11
余ったスープや具材は
捨てずに残しておいてください。別レシピにて大人用スープへのリメイクを載せています。 - 12 一石三鳥③大人用野菜スープの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010424/
きっかけ
離乳食・大人のご飯を楽に美味しく作りたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
煮込みすぎかな?と思うくらいグツグツ煮るのがオススメです。 そのまま飲ませても、おかゆや野菜ペーストを伸ばすのに使っても美味しいです!
- レシピID:1060010425
- 公開日:2017/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません