一石三鳥!!②離乳食♪万能に使える野菜スープ! レシピ・作り方

一石三鳥!!②離乳食♪万能に使える野菜スープ!
  • 約30分
  • 300円前後
はちまる8800
はちまる8800
野菜ペースト、赤ちゃん用野菜スープ、大人用野菜スープの三種類が一度に作れます。赤ちゃん用野菜スープのご紹介♪余計な調味料を入れなくても美味しいです!

材料(2〜4人分)

  • お水 600〜800ml
  • 野菜2~5種類(詳細は作り方2・3) それぞれ100gほど

作り方

  1. 1 お湯を沸かします。
  2. 2 *入れる野菜について

    基本的になんでも構いません。大根・人参・ジャガイモ・キャベツ・白菜・玉ねぎ・ほうれん草など…
    赤ちゃんの離乳食に時期に合わせたお野菜を使ってください。
  3. 3 野菜は1〜2種類でも構いませんが、多い方が美味しいスープに仕上がります。

    アレルギーの心配があるので初めて試す食材がある場合は必ず1種類にしてください。
  4. 4 野菜は少し大きめの一口サイズに切ります。
  5. 5 今回はキャベツ・ブロッコリー・白菜・人参を使いました。
  6. 6 1で沸かしたお湯に切った野菜を入れ、中火で20分ほど煮ます。
  7. 7 煮立ったら、十分に火が通っているかを確認し、野菜を種類ごとに取り出します。
    (それぞれをブレンダーで潰せば、離乳食になります)
  8. 8 一石三鳥①離乳食野菜ペーストの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010397/
  9. 9 残ったスープで野菜スープの完成です。
    調味料を足さなくても、このままで旨味が出て美味しいです。
  10. 10 製氷皿に入れ粗熱が取れたら冷凍します。
    そのまま飲ませてもOK、離乳食を伸ばすのに使うのもOK。
    栄養たっぷりのスープです。
  11. 11 余ったスープや具材は
    捨てずに残しておいてください。別レシピにて大人用スープへのリメイクを載せています。
  12. 12 一石三鳥③大人用野菜スープの作り方はこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010424/

きっかけ

離乳食・大人のご飯を楽に美味しく作りたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

煮込みすぎかな?と思うくらいグツグツ煮るのがオススメです。 そのまま飲ませても、おかゆや野菜ペーストを伸ばすのに使っても美味しいです!

  • レシピID:1060010425
  • 公開日:2017/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る