大根も一緒に 肉豆腐 (^^)/ レシピ・作り方

大根も一緒に  肉豆腐 (^^)/
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
我が家の定番料理です。
あっさりほっこりです。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ささがきゴボウ(水煮) 1パック
  • 大根 6cm程度
  • 白ダシ 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 小さじ1
  • 生姜チューブ 3cmくらい

作り方

  1. 1 豚バラは8cm長さに切り軽く塩・胡椒する。
    大根は縦に2つに割ってから1.5cm厚さの半月に切る。
    豆腐は8つに切りペーパータオルで包んで軽く水気を切る。
    ゴボウは軽く水で洗う。
  2. 2 大根を下茹でする。
    鍋に大根、米を入れて、水をひたひたくらいに加えて、火にかける。
    沸騰したら弱火で煮る。
    串が刺さるようになったら水で洗う。
  3. 3 鍋に油をひいて豚を炒める。全体が白くなったらゴボウも加えて炒め合わせる。
    大根、豆腐を加えて、ひたひたの水、白ダシ、生姜チューブを加えて、落し蓋をして10分くらい煮込む。
  4. 4 豆腐、大根に味が染みたら出来上がり(^_^)

    加える水の量によって白ダシの量は調整して下さい。

きっかけ

定番の肉豆腐に、冷蔵庫に余ってた大根を加えました。

  • レシピID:1060010415
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚バラ大根大根の煮物
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る