アプリで広告非表示を体験しよう

超 簡単!!アジのサッパリ酢醤油煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
フライ用のアジを使ってヘルシーな煮物にしました。旬の長芋も一緒に煮ていつもとは違う味わいに♪

材料(2〜3人分)

アジ(フライ用の三枚おろし)
6枚
長芋
5cm
【煮汁】
100cc
酢・濃口しょうゆ・三温糖
各大さじ1
ハチミツ漬けの梅干(無くても可)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて1cmの厚さに切る。
    【煮汁】の材料はあらかじめ混ぜ合わせておく。※梅干は種をとり除き軽くほぐしておく。
  2. 2
    鍋に【煮汁】の材料を煮立てる。
    長芋とアジを入れて落し蓋をして10分ほど中火で煮る。
  3. 3
    程よく煮汁を残して火を止める。皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

煮ている最中にアクが出たらとり除く。 雪平鍋で調理すれば、なお良い!

きっかけ

フライ用のアジを買ったものの、フライが面倒くさくなりサッパリといただきたかったので(^-^;

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚300円前後の節約料理お疲れ気味の方簡単夕食あじ
関連キーワード
アジ フライ用 酢醤油 煮魚 サッパリ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする